دار الثقـــــــــافة مــــولود معمــري تيــــزي وزو
AXXAM N YIDLES MULUD AT MΣEMMER N TIZI-WEZZU
MAISON DE LA CULTURE MOULOUD MAMMERI DE TIZI-OUZOU

.

.

PROGRAMME EN LIGNE DE RAMADAN 12 mai 2020 Maison De Culture Mouloud Mammeri De Tizi...

Ahil Adeslan n wagur n ramdan SEG 1 AR 21 MAGGU 2020

Concours de chant et musique vi@ le net

concours de chant et musique vi@ le net

دار الثقـــــــــافة مــــولود معمــري تيــــزي وزو
AXXAM N YIDLES MULUD AT MΣEMMER N TIZI-WEZZU
MAISON DE LA CULTURE MOULOUD MAMMERI DE TIZI-OUZOU

  • Bienvenue sur le site de la Maison de la Culture Mouloud Mammeri de Tizi-ouzou.***suivez-nous sur notre page Facebook***
LA MINUTE CULTURE GÉNÉRALE
La minute Culture générale : ✨Figue de barbarie : histoire, origine, utilité et utilisation✨
La minute Culture générale :
✨Figue de barbarie : histoire, origine, utilité et utilisation✨
Figue de barbarie, ''Hendi'' ou ''karmous ennsara'', ce fruit exotique fait parler de lui ces dernière années, plus comme un succulent fruit estival, mais plutôt comme un fruit qui offre une huile, à mille vertus en cosmétologie et en dermatologie, extraite de ses pépins.
???? D'où provient cette plante à huile miraculeuse ?
Cette plante du nom botanique Opuntia ficus-indica, pousse sur les terres arides. Originaire du Mexique, elle fut introduite au Maghreb par les espagnoles, d'où l'appellation ''karmous ennsara'' : figue des chrétiens.
Le nom de ''Hendi'' fait allusion à son continent de provenance les Indes Occidentales, le continent américain, un périple ''désorienté'' de C. Colomb.
Le figuier de barbarie a une forte expansion. Il est utilisé comme barrière pour protéger maison de campagne et parcelles de terrain.
On le trouve surtout dans les zones arides et semi-arides. Ce fruit de cactus a un gout sucré, entre le melon et la framboise avec une texture douce.
????Divers utilisations de la figue de barbarie:
La Kabylie regorge de cet arbre, ou ce qu'il conviendrait de nommer haie, qui borde les chemins rustiques et entoure certaines habitations, même s'il a perdu beaucoup de terrain à cause de l'urbanisation. Autrefois, le cactus était utilisé pour plusieurs usages. Il fortifiait les villages contre les incursions ennemies, donnait des fruits aux habitants et de l'aliment au bétail et...permettait de lutter contre l'érosion du sol. Eh oui ! Nos ancêtres, qui n'avaient pas fait l'école, plantaient des figuiers de Barbarie pour fixer le sol. Une idée ingénieuse qui a fait ses preuves. Le sol est de cette façon maintenu sans anicroches. Etant donné que les villages étaient construits sur les hauteurs des collines pour des raisons évidentes de sécurité, les cactus servaient de « murailles » naturelles contre toute attaque, et de « fixateur » du sol contre l'érosion. De nos jours, cet arbre fruitier a perdu de sa superbe et se trouve déraciné et jeté à la poubelle, pour mettre, à sa place, des murs en parpaings sans attrait ni esthétique. Néanmoins, les haies de cactus encore debout donnent du plaisir à voir, notamment quand elles commencent à fleurir et montrer ses premiers fruits, appelés dans le milieu savant les « alicaments », car ce produit agricole sauvage, en plus d'être un fruit, il lui est substitué des vertus médicinales innombrables, allant de simples bienfaits sur la peau au traitement du diabète, en passant par les diarrhées, l'obésité, les troubles gastriques...Toutes les parties de ce végétal (fruit, écorce, fleurs, raquettes...) sont utilisées dans la médecine alternative. Si ailleurs, sous d'autres cieux, dans les pays voisins par exemple (le Maroc et la Tunisie), ce produit agricole est cultivé sur de larges surfaces, d'où elle est extraite l'huile du cactus notamment qui se vend très cher en Europe, chez nous, cette culture n'est utilisée que pour la consommation, avec une timide industrialisation. C'est aussi une aubaine pour les enfants et autres jeunes gens de gagner de l'argent, en vendant de grandes quantités de ce fruit exotique.
????Vertus de l'huile des pépins de figue de barbarie:
L'huile de figuier de barbarie est une huile cicatrisante, hydratante et régénérante.
Sa forte concentration en vitamine E (1000mg/kg) la distingue comme un anti-oxydant d'exception préservant la peau du vieillissement.
Elle est riche en acide linoléique ou oméga 6 et en acide oléique (respectivement 60% et 22 %), deux acides gras essentiels pour le régénérescence de cellules cutanées et l'hydratation de la peau.
Elle est utilisée en application et massage sur le visage, cou, buste, ongles et cheveux. Elle est prescrite pour soigner les peaux acnéiques et prévenir les vergetures. Quelques gouttes de cette huile précieuse suffisent pour des résultats miraculeux.