دار الثقـــــــــافة مــــولود معمــري تيــــزي وزو
AXXAM N YIDLES MULUD AT MΣEMMER N TIZI-WEZZU
MAISON DE LA CULTURE MOULOUD MAMMERI DE TIZI-OUZOU

Célébration de la journée nationale de la presse 21 octobre...

إحتفاء بالمولد النبوي الشريف

✨????????إحتفاء بالمولد النبوي الشريف**Asfugel n Tmeɣra n...

.

Pièce théâtrale pour adultes " S nnig idurar _ في...

دار الثقـــــــــافة مــــولود معمــري تيــــزي وزو
AXXAM N YIDLES MULUD AT MΣEMMER N TIZI-WEZZU
MAISON DE LA CULTURE MOULOUD MAMMERI DE TIZI-OUZOU

  • Bienvenue sur le site de la Maison de la Culture Mouloud Mammeri de Tizi-ouzou.Page face-book Maison de la Culture Mouloud Mammeri - Tizi-ouzou ***
ASMEKTI - إستذكار- ÉVOCATION
ASMEKTI : ✨Abdelkader Alloula✨
ASMEKTI :
Abdelkader Alloula est né le 8 juillet 1939 à Ghazaouet. Il a vécu et grandi à Oran.
Considéré en Algérie comme un des plus populaires dramaturges algériens, ses pièces sont écrites en arabe populaire. Il a également mis en scène des pièces de Bertolt Brecht, Molière ou Goldoni.
- En 1956, il commence le théâtre avec la troupe Echabab après avoir fini ses études secondaires à Oran.
- En 1963, il intègre le Théâtre National Algérien (TNA) et participe à de nombreux spectacles. Il prend aussi des rôles de cinéma dans plusieurs films.
- Entre 1964 et 1968, il met en scène plusieurs textes d'auteurs contemporains dont Rouiched, Tewfik El Hakim, Maxime Gorki. Il écrit et met en scène pour le théâtre plusieurs œuvres et devient un des auteurs majeurs de sa génération en Algérie.
- En 1965, il participe à la création de l'Institut national d'art dramatique et chorégraphique (INADC) de Bordj El Kiffan.
- Entre 1972 et 1975, il dirige le Théâtre Régional d'Oran (TRO) qui porte désormais son nom.
- En 1990, il adapte pour la télévision de nombreuses nouvelles dont Lila Maâ Majnoun, Es Soltane Oual Guerbane, El Wissam, Echaâb Fak, El Wajeb el Watani et est également l'auteur de deux scénarios réalisés par Mohamed Ifticène, Gorinne en 1972 et Djalti en 1980.
mort le 14 mars 1994 à Paris en France des suites des blessures reçues au cours d'un attentat à Oran, le 10 mars 1994, alors qu'il se rendait au Palais de la Culture pour un débat, est un metteur en scène algérien
ŒUVRES :
Romans:
▪️Le ciel est serein, Alger, ENAL, 1989
Spectacles:
Abdelkader a participé à plusieurs spectacles tels:
▪️Les Enfants de la Casbah
▪️Hassan Terro
▪️Le Serment
▪️Dom Juan
Filmographie:
Il est également acteur de cinéma dans:
▪️1969: Les Chiens - par Chérif El Hachemi
▪️1971: Ettarfa - par Chérif El Hachemi
▪️1985: Combien je1990: Hassan Nia - par Ghaouti Bendeddouche
Théâtre:
Abdelkader a mis en scène plusieurs pièces théâtrales:
▪️1969: El Alleg (Les Sangsues)
▪️1970: El Khobza (Le Gagne Pain)
▪️1972: Homk Salim d'après " le journal d'un fou" de Nicolai Gogol.
▪️1975 : Hammam Rabi
▪️1980: Legoual (Le diseur )
▪️1985: El Ajouad (Les Généreux)[1]
▪️1989: El Lithem (Le Voile)
▪️1992: Attefah (Les Pommes)
▪️1993: Arlequin valet de deux maîtres de Carlo Goldoni
Essais:
▪️1989 : Le Miracle de la Tafna
Synthèse des informations faîte par : Maison de la Culture Mouloud MAMMERI de Tizi-Ouzou